Seinen Ursprung hat unser Verein in der Jagdreiterei.

So wurde Mitte der 90er die "Vereinigung der Förderer des Jagdreitens HWS-Meute (Black & Tans) e.V. gegründet und hat so über viele Jahre die Jagdreiterei, insbesondere mit und hinter den Black & Tans begleitet und gefördert. Die HWS-Meute Black & Tans ist eine Privatmeute im Besitz der Familie Steinmeier, Alverskirchen. Die Familie hat den aktiven Jagdbetrieb derzeit ruhend gestellt.

Seit 2008 tragen wir den Namen

Pferdesportfreunde Dorffeld e.V. Alverskirchen

Der Verein hält an seiner bestehenden Ausrichtung und Satzung ausdrücklich fest. Jedoch möchten wir uns auch an Pferde- und Reitbegeisterte richten, deren Interesse im Gelände- und Freizeitsport liegt. Besonderes Interesse - und selbst erteilter Auftrag - des Vereins ist die reiterliche Grundausbildung von Kindern und Jugendlichen mit dem Ziel, diesen jungen Reitern Spaß und Sicherheit im Reitsport und Umgang mit dem Tier zu geben. Der dann folgende Schritt ist mit der Gelände- und Jagdreiterei "die Krönung".